Лихомир и Миранда (lihomir) wrote,
Лихомир и Миранда
lihomir

  • Mood:

Как провожают самолеты

или - поминки по Финнегану

Двенадцать тридцать.
Я опаздываю, так как division___bell писал о том, что стрелка назначена на 12. Но, тем не менее, не очень тороплюсь - в конце концов, это не мероприятие, не организованная встреча, не митинг "зеленых"... Если все уже разойдутся - я запущу самолетик над фонтаном и посижу под ракетой: есть у меня такая привычка.
Еще на подходе к ВВЦ я замечаю в картине мира некоторые странности. Перед ВВЦ стоит "газель", груженная серыми братьями, а по дороге встречаются то один, то другой человек в форме. Такое впечатление, что наряд милиции организованно вышел погулять на выставку, получил приказ гулять и развлекается поодиночке.
Я начинаю подозревать, что дело нечисто, и стараюсь идти быстрее.

Дело действительно нечисто: неподалеку от Яка-42 стоят знакомые по ЖЖ личности, пара журналистов (я могу ошибаться) и оператор с камерой. На асфальте стоят свечи в пластиковых стаканчиках, лежат красные гвоздики и бумажные самолетики - на некоторых написаны прощальные слова, а кто-то попытался сложить БОЛЬШОЙ самолет: ТУ - большой.
И, конечно же, рядом стоят два внушительного вида человека в милицейской форме, требующие немедленно убрать весь "мусор" и разойтись.
С ними спорят.

Час дня
Пока люди постарше и поопытнее продолжают утомительный разговор с милицией, молодой человек старается хотя бы выяснить у старшего по званию, кто он такой.
Милиционер отвечать... отказывается. Отказывается в таком тоне, что чудится что-то знакомое: "а вы что, молодой человек, хотите со мной познакомиться?"
Но в конце концов все же знакомится, хотя его имени я уже не слышу - запоминаю, что он зам.начальника отдела. Интересно, чем так заинтересовало милицию наше мирное сборище?
Пива нет, сигарет, кажется, и тех нет...
Способ, который применяет этот воспитанный сотрудник - довольно обычный. Одного из пришедших арестовывают - он зажигал свечки на асфальте.
Несмотря на это, люди уходить не хотят и пытаются выяснить, почему "забрали" человека, не сделавшего для этого ровным счетом ничего.
Менты стоят на своем - не отпустим, пока не уйдете. В конце концов, слова их не убеждают, и приходится пообещать уйти.

Где-то полвторого

Я обращаюсь к "серому брату" с просьбой оставить здесь хотя бы цветы. Все-таки здесь есть еще один самолет, есть ракета, и это - памятник. Памятник авиации.
- Не памятник! - начинает утверждать серый. - Вон там стоит памятник Ленину, туда цветы и кладите.
- Нет, это памятник! - происходящее начинает действовать на нервы.
В конце концов мне удается выторговать право положить к "Яку" охапку гвоздик. Мимо проходят две пожилые женщины - тоже с гвоздиками. Я предлагаю им присоединиться, но они качают головой: действительно, кто их знает, этих лиц при исполнении. С них станется и пенсионера "забрать" на три часа - для выяснения личности.

Народ тихо разговаривает. Здесь есть и те, кто ребенком смотрел на "ТУшку", и те, кто когда-то летал на ней отдыхать, и те, кто просто шел мимо и решил присоединиться. Объединяет то, что здесь нет "случайного" народа. Еще по дороге к ракете меня остановила пожилая пара и спросила - "а митинг будет?"
Пришлось объяснять, что это не митинг, а встреча. Но они не видели, чем встреча закончилась - чему я очень рада.
Когда становится ясно, что дело близится к концу и никакого столкновения не будет, сотрудники милиции решают поговорить по-другому.
Они начинают... стыдить собравшихся.
- Пенсионеры голодные - сердито говорит упитанный зам. начальника отдела. - война в Грузии! А у вас, видите ли, самолет сломали!
- А дети в Африке голодают - ехидно говорим мы из-за спины.
Ноль реакции. Они иммунны.
Отпущенный из отделения товарищ ломает голову, что плохого нашли в обычной зажигалке.

В конце концов приходится сложить в большой мешок пластилиновые и бумажные самолетики, свечки и стаканы из-под свечек, и люди медленно движутся к выходу, унося с собой цветы.
По дороге возникает идея выложить цветы и самолеты где-то еще, не там, где их немедленно выбросят.

Ребята, мы не бросили ваши бумажные крылья! Мы положили их под флаг ВДНХ, рядом со входом на территорию. Оставшиеся цветы мы разложили под мачтой флага, а внизу лежал плакат - тот самый старый рекламный плакат "Аэрофлота" с женщиной и ребенком на фоне "ТУшки".
Подошли двое парней - откровенно простецкого вида - и стали интересоваться, что это я тут делаю.
- Да вот, там самолет сломали, а на нем летала еще моя бабушка... - начинаю рассказывать я. - пришли официальные дяди, сказали, что это неправильно, и заставили нас уйти...
- Вы только имейте в виду, что тут ездят на велосипедах, и кто-то может ездить прямо по цветам - говорят парни.
Большую часть самолетиков народ уносит с собой - не бросать же. То, что для нас - память, для некоторых - просто мусор.
_________
Когда мне убедительно говорят о том, что нужно официальное разрешение для подобных действий, я понимаю, что сказать тут, собственно, уже нечего.
Для того, чтобы отпраздновать день рождения Адольфа Гитлера, напиться по поводу футбольных побед или устроить фейверк, никаких разрешений НЕ НУЖНО.
Для того, чтобы положить цветы и поставить свечу НА ПОМИНКАХ, пусть даже по самолету - нужно разрешение, и могут НЕ РАЗРЕШИТЬ.
Прецедент - поминки по кораблям. Венки на дорогах, где разбиваются водители. Если уж с пафосом - паломничество к "Авроре". Мемориал подводников в Петербурге.
Но - нельзя. Официально - можно все. А по факту - "как бы чего не вышло".

Действительно, что сказать человеку, которому доходчиво объяснили, как именно используются старые плиты, прежде лежавшие на его фамильном кладбище?
Или - что сказать человеку, который уверен, абсолютно, полностью уверен, что НЕ СТОИТ ломать его старую школу?
Государству нужОн металл.
Говорят, скоро будут ломать Ракету перед павильоном "Космос".
Десять тонн хорошего металла не должно пропасть впустую.
Молодцы, ребята.
Так держать.
Tags: события и их соучастники, шиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments